Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Akademik Perguruan Tinggi dengan ISO/IEC 25010 (Studi Kasus: Universitas Pamulang) - Oriandika Rasyid; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi pada era digital mendorong perguruan tinggi untuk meningkatkan kualitas layanan akademik melalui penerapan sistem informasi yang terintegrasi. Sistem informasi akademik berperan penting dalam mendukung berbagai aktivitas akademik, seperti pengelolaan data mahasiswa, pengisian Kartu Rencana Studi (KRS), pengolahan nilai, dan penyusunan jadwal perkuliahan. Pada studi kasus Universitas Pamulang, ditemukan beberapa permasalahan pada sistem akademik yang berjalan, seperti penurunan performa saat traffic pengguna tinggi, masih adanya bug pada fitur akademik, pengalaman pengguna yang belum optimal, serta potensi risiko keamanan data. Permasalahan tersebut berdampak pada menurunnya kualitas layanan dan kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi akademik berbasis web dengan mengacu pada standar kualitas perangkat lunak ISO/IEC 25010, meliputi functional suitability, performance efficiency, usability, reliability, security, dan maintainability. Metode Prototype digunakan karena mampu mendukung pengembangan sistem secara iteratif melalui keterlibatan pengguna dalam setiap tahap pengembangan. Hasil penelitian diharapkan menghasilkan rancangan sistem yang lebih efektif, efisien, aman, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.