EFEKTIVITAS MODEL PENGABDIAN MASYARAKAT BERBASIS KOLABORASI DALAM PELAYANAN ARUS MUDIK DAN BALIK IDUL FITRI: Effectiveness of a Collaborative Community Service Model in Managing Eid Homecoming Traffic Flow - Sri Indah; Hendrik Suhendri; Yayuk Sulistiyowati; Poppy Indrihastuti; Nur Ida Iriani; Agus Dwi Sasono (Forind Press, 2026)
Tradisi mudik merupakan fenomena sosial tahunan di Indonesia yang melibatkan mobilitas masyarakat dalam jumlah besar dan berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan seperti kemacetan, kecelakaan, dan ketidaknyamanan perjalanan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelayanan, edukasi, serta meningkatkan kesadaran masyarakat terkait keselamatan, kesehatan, dan kenyamanan selama arus mudik dan arus balik Idul Fitri 1447 H. Kegiatan ini dilaksanakan melalui kolaborasi antara Universitas Tribhuwana Tunggadewi dengan OPOR dan POSKOTIS Kabupaten Malang di Pos Kepolisian Exit Tol Singosari. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan teknik penyuluhan, pelayanan langsung, dan pendampingan kepada pemudik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelayanan yang diberikan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya persiapan perjalanan, serta memberikan dampak positif terhadap kelancaran arus lalu lintas. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat peran civitas akademika sebagai agen perubahan sosial.