PELATIHAN SOFTWARE STATISTIK UNTUK ANALISIS DATA KESEHATAN BAGI MAHASISWA FARMASI DI POLITEKNIK KESEHATAN WIRA HUSADA NUSANTARA MALANG: Statistical Software Training for Health Data Analysis for Pharmacy Students at the Wira Husada Nusantara Health Polytechnic Malang - Dewi Kurnia Sari; Sri Ariati; Farida Aryany; Ika Kartisyah; Aris Budiarti; Donny Yunawaman (Forind Press, 2026)
Kemampuan analisis data kesehatan merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa Farmasi dalam mendukung kegiatan penelitian dan pengambilan keputusan berbasis data, namun masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam penggunaan perangkat lunak statistik, mulai dari penginputan data, pemilihan uji statistik, hingga interpretasi hasil analisis. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan perangkat lunak statistik untuk analisis data kesehatan. Metode pelaksanaan dilakukan secara daring melalui platform konferensi video dengan pendekatan ceramah, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, dan evaluasi. Peserta kegiatan adalah mahasiswa Farmasi semester lima yang mengikuti seluruh rangkaian kegiatan secara aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 68,69 sebelum pelatihan menjadi 79,69 setelah pelatihan, serta hasil uji statistik yang menunjukkan perbedaan signifikan. Selain itu, peserta menjadi lebih percaya diri dalam mengolah data dan mampu memilih metode analisis yang sesuai dengan jenis data yang digunakan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan kompetensi analisis data kesehatan mahasiswa. Dengan demikian, pelatihan penggunaan perangkat lunak statistik dapat menjadi strategi yang tepat untuk mendukung kesiapan akademik dan penelitian mahasiswa Farmasi.