PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DI ERA DIGITAL SEBAGAI MEDIA PEMASARAN PRODUK UMKM DI DESA BUDAGGAN KECAMATAN PADEMAWU KABUPATEN PAMEKASAN: Utilization of Social Media in The Digital Era as a Marketing Media for UMKM Products in Budaggan Village Pademawu District Pamekasan Regency - Rina Nur Azizah; Mariana Quraini; Jamilatul Baladiah; Lailatul Fitriyah (Forind Press, 2026)
dunia usaha, khususnya pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Desa Buddagan, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan, memiliki potensi besar dalam pengembangan UMKM, terutama pada produk lokal seperti rengginang, jagung marning, usaha katering kue basah, dan batu bata merah. Namun, keterbatasan akses pasar serta rendahnya pemahaman pelaku UMKM mengenai pemasaran digital masih menjadi hambatan utama dalam meningkatkan daya saing produk. Melalui program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Madura, dilakukan pendampingan kepada pelaku UMKM melalui tahapan survei, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi terkait pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran produk. Kegiatan ini meliputi pelatihan pemasaran digital, pembuatan konten promosi, publikasi produk melalui berbagai platform media sosial, serta pendampingan interaksi dengan konsumen secara daring. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya pemasaran digital, peningkatan kualitas konten promosi yang dihasilkan, serta perluasan jangkauan pasar produk UMKM. Pemanfaatan media sosial terbukti efektif dalam mendukung pengembangan dan peningkatan daya saing UMKM desa, sekaligus membuka peluang ekonomi dan lapangan kerja baru bagi masyarakat. Selain memberikan manfaat bagi pelaku UMKM, kegiatan pengabdian ini juga menjadi sarana penerapan ilmu pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam mendukung pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi digital.