PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI TRISNO SUBUR MELALUI BRANDING PRODUK DAN PEMASARAN DIGITAL CABAI RAWIT BERBASIS TEKNOLOGI ASAP CAIR DAN ENRICHED BIOCHAR DI DESA LIMBUNG KABUPATEN KUBU RAYA: Empowerment of Trisno Subur Farmer Group through Product Branding and Digital Marketing of Cayenne Pepper Based on Liquid Smoke Technology and Enriched Biochar in Limbung Village Kubu Raya Regency - Ida Ayu Suci; Rita Kurnia Apindiati; Muchammad Ariffin (Forind Press, 2026)
membuat asap cair dan enriched biochar dengan metode pirolisis berbasis sekam padi serta perbanyakan Trichoderma sp. cair dalam budidaya cabai rawit (Capsicum frutescens L.), namun menghadapi keterbatasan dalam aspek pemasaran, branding produk, dan literasi digital. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan memberdayakan kelompok tani melalui penguatan branding produk dan pemasaran digital untuk meningkatkan nilai tambah dan pendapatan petani. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan desain kemasan menggunakan aplikasi Canva, pembuatan identitas merek dan logo produk asap cair, biochar, dan Trichoderma sp. milik Trisno Subur, serta pendampingan intensif penggunaan platform digital Instagram, TikTok, dan Facebook. Sasaran kegiatan adalah 19 anggota kelompok tani yang berlokasi di Desa Limbung, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta pemantauan data penjualan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan anggota kelompok yang signifikan dengan rata-rata skor post-test 82,14% (kategori tinggi/efektif). Integrasi teknologi pertanian berbasis asap cair dan enriched biochar serta trichoderma cair dengan strategi branding produk dan pemasaran digital secara efektif meningkatkan nilai tambah produk cabai rawit serta pendapatan dan kemandirian ekonomi petani.