PELATIHAN PEMBUATAN ECOBRICK DARI LIMBAH PLASTIK GUNA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI MASYARAKAT DESA KAMPUNG KELAPA KELURAHAN TIMBANGAN KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN UTARA: Training On Making Ecobricks From Plastic Waste To Improve The Economic Independence Of The Village Community Of Kampung Kelapa Timbangan Sub-District North Padangsidimpuan - Muhammad Rahman Rambe; Rizky Febriani Pohan (Forind Press, 2026)
Penggunaan plastik secara berlebihan dapat menyebabkan gangguan pada kesehatan dan dapat menjadi ancaman bagi lingkungan. Masalah ini semakin besar karena plastik memiliki sifat yang tidak bisa membusuk, tidak terurai secara alami, tidak menyerap air, dan tidak berkarat. Akibatnya, limbah plastik terus menumpuk dan merusak lingkungan. Dengan demikian, perlu adanya kesadaran akan dampak buruk dari penggunaan plastik yang berlebihan. Tim pengabdi merekomendasikan agar limbah plastik yang menumpuk dibuat dengan penggunaan alternatif yang ramah lingkungan seperti ecobrick. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat Desa Kampung Kelapa Kelurahan Timbangan Kecamatan Padangsidimpuan Utara melalui penggunaan alternatif limbah plastik menjadi produk ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah (presentasi), tanya jawab, dan pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Kampung Kelapa Kelurahan Timbangan Kecamatan Padangsidimpuan Utara tentang pemanfaatan limbah plastik menjadi ecobrick guna meminimalisir dampak negatif penggunaan plastik yang berlebihan semakin meningkat. Selain itu, tingkat kemandirian ekonomi masyarakat juga meningkat melalui banyaknya hasil penjualan pot bunga dari ecobrick. Sehingga metode ecobrick mampu menjadi alternatif solusi pengelolaan sampah plastik yang edukatif, aplikatif, dan berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi desa lain dalam pengelolaan sampah berbasis partisipatif.