Penerapan Data Mining untuk Optimalisasi Strategi Pemasaran dan Retensi Pelanggan pada E-Commerce Retail - Muhammad Dhafa Fauzan; Ahmad Fauzy; Muhammad Fadli Junior (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Perkembangan industri e-commerce retail di Indonesia mengalami peningkatan yang sangat pesat seiring dengan pertumbuhan penggunaan internet dan teknologi digital. Persaingan bisnis yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk mampu memahami perilaku pelanggan secara lebih mendalam agar strategi pemasaran yang diterapkan menjadi lebih efektif serta mampu meningkatkan loyalitas konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknik data mining dalam mengoptimalkan strategi pemasaran dan retensi pelanggan pada sektor e-commerce retail. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Knowledge Discovery in Database (KDD) dengan memanfaatkan teknik clustering dan klasifikasi untuk mengelompokkan karakteristik pelanggan berdasarkan pola transaksi, frekuensi pembelian, serta tingkat loyalitas pelanggan. Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan rekomendasi strategi pemasaran yang lebih terarah, meningkatkan efektivitas promosi, serta membantu perusahaan dalam mempertahankan pelanggan potensial. Selain itu, penerapan data mining juga diharapkan dapat mendukung pengambilan keputusan bisnis secara lebih cepat, akurat, dan berbasis data. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan pemanfaatan teknologi data mining pada industri e-commerce retail di Indonesia guna meningkatkan daya saing perusahaan di era transformasi digital.