Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Penjualan Toko Retail Elektronik Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010.(Studi kasus : PT. Teknologi Informatika Solusindo). - Rama Dhiaulhaq; Raflyanfa Ircham Sidik; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem digital guna meningkatkan efisiensi operasional. PT. Teknologi Informatika Solusindo, sebuah perusahaan retail elektronik, masih mengandalkan proses manual dan semi-komputerisasi dalam pengelolaan transaksi penjualan, stok barang, dan pelaporan, sehingga menyebabkan ketidakakuratan data, keterlambatan pembuatan laporan, dan keterbatasan akses informasi secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi penjualan berbasis website menggunakan metode pengembangan Prototype serta mengevaluasinya berdasarkan standar kualitas ISO/IEC 25010. Sistem dirancang untuk Mengintegrasikan pengelolaan data produk, transaksi penjualan, manajemen stok, dan pembuatan laporan secara otomatis. Pengujian dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert yang disebarkan kepada 29 responden. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memperoleh nilai 73% untuk Functional Suitability, 70% untuk Reliability, 70% untuk Performance Efficiency, 72% untuk Maintainability, 62% untuk Portability, dan 59% untuk Security, semuanya masuk dalam kategori Baik, sedangkan Usability memperoleh nilai 36% yang termasuk kategori Kurang. Secara keseluruhan, sistem yang dirancang mampu mendukung kebutuhan operasional perusahaan retail elektronik, meskipun masih diperlukan peningkatan terutama pada aspek usability dan keamanan sistem.