Analisis Pemanfaatan E-Sakip Menggunakan Framework Pieces Pada Bagian Perencanaan Dan Keuangan Sekretariat Daerah Kota Palembang - Yuniar Antika Sari; Gusmelia Testiana (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Pemanfaatan sistem informasi pada instansi pemerintah merupakan upaya untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pelayanan publik. Salah satu sistem yang digunakan adalah Electronic Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (E-SAKIP) yang mendukung proses perencanaan, pengukuran, pelaporan, dan evaluasi kinerja instansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan E-SAKIP pada Bagian Perencanaan dan Keuangan Sekretariat Daerah Kota Palembang menggunakan Framework PIECES yang meliputi aspek Performance, Information, Economics, Control, Efficiency, dan Service. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-SAKIP telah memberikan manfaat dalam mempercepat pengelolaan data kinerja, memudahkan akses informasi, mengurangi penggunaan dokumen fisik, meningkatkan pengendalian data, serta meningkatkan efisiensi kerja pegawai. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala seperti pemahaman pengguna yang belum merata terhadap fitur sistem, ketergantungan pada kelengkapan data dari unit kerja terkait, serta adanya proses verifikasi yang masih dilakukan secara manual. Berdasarkan analisis Framework PIECES, pemanfaatan E-SAKIP secara umum berada dalam kategori baik, namun masih memerlukan peningkatan pada aspek layanan melalui pelatihan pengguna, evaluasi berkala, dan optimalisasi fitur sistem.