Sistem Pendataan Kerja Praktik Berbasis Website Pada Kantor Pusat Bank Sumsel Babel - Muhammad Alief Suladen; Muhamad Son Muarie (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Kemajuan teknologi informasi mendorong organisasi untuk mengoptimalkan pemanfaatan sistem informasi agar proses administrasi dan pengelolaan data berlangsung lebih efektif. Di Kantor Pusat Bank Sumsel Babel, pengelolaan data kerja praktik masih mengandalkan cara manual sehingga memunculkan kendala berupa lambatnya pemrosesan data, potensi kesalahan input, sulitnya penelusuran data peserta, serta belum optimalnya penyampaian informasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pendataan kerja praktik berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas administrasi peserta magang. Data penelitian diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dengan pihak terkait, dan kajian literatur. Pengembangan aplikasi menerapkan model Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Pendekatan User-Centered Design (UCD) digunakan agar rancangan sistem sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian berupa sistem pendataan kerja praktik berbasis website yang menyediakan fitur autentikasi pengguna, pengelolaan data peserta, monitoring status kerja praktik, serta penyimpanan data secara terstruktur dalam basis data. Sistem yang dikembangkan diharapkan mampu meningkatkan akurasi data, mempercepat proses administrasi, mempermudah monitoring peserta kerja praktik, serta mendukung pengelolaan program kerja praktik di Kantor Pusat Bank Sumsel Babel secara lebih efektif.