Perancangan Sistem CRM Berbasis Web Menggunakan Prototype dan ISO 25010 Pada PT Snapdev Digital Indonesia - Dinda Ana Pratiwi; Hana Alfiana; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Pengelolaan hubungan pelanggan (Customer Relationship Management/CRM) yang masih dilakukan secara manual sering kali menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesulitan dalam pencatatan data pelanggan, pengelolaan komunikasi yang belum terorganisir, keterlambatan dalam tindak lanjut pelanggan, serta penyusunan laporan yang kurang efektif. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya sistem informasi yang mampu mengelola data pelanggan secara lebih terintegrasi, cepat, dan akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan merancang Sistem Customer Relationship Management (CRM) berbasis web pada PT Snapdev Digital Indonesia dengan menerapkan metode Prototype serta pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Metode Prototype dipilih karena memungkinkan proses pengembangan sistem dilakukan secara bertahap melalui pembuatan desain awal, pengujian oleh pengguna, dan penyempurnaan sistem secara berkelanjutan sesuai kebutuhan pengguna. Tahapan penelitian meliputi identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan sistem menggunakan UML, pembuatan prototipe, implementasi sistem, pengujian, serta evaluasi kualitas perangkat lunak berdasarkan standar ISO/IEC 25010. Standar tersebut digunakan untuk mengukur karakteristik kualitas sistem yang meliputi Functional Suitability, Reliability, Performance Efficiency, Usability, Security, Compatibility, Maintainability, dan Portability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem CRM berbasis web yang dirancang mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan data pelanggan, aktivitas penjualan, komunikasi dengan pelanggan, pencatatan keluhan, serta penyajian laporan secara lebih terstruktur dan efisien. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan pelanggan serta memperkuat hubungan antara perusahaan dan pelanggan secara lebih optimal.