Peningkatan Keterampilan Berbicara Melalui Pelatihan Public Speaking Berbasis Praktek - Lisa Arifuddin; Astin Astin; Sriwangi Sriwangi; Muhamat Arif Afandi; Alfiansyah Weko Ghandigrahita; Wa Ode Nila Farlin (PT Mara Cendekia Publisher, 2026)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan public speaking mahasiswa FISIP Universitas Halu Oleo. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterampilan berbicara di depan umum dalam mendukung keberhasilan akademik dan profesional mahasiswa, namun masih terdapat kendala berupa rendahnya kepercayaan diri, kurangnya penguasaan teknik komunikasi, serta kesulitan dalam menyesuaikan gaya berbicara dengan audiens. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menguasai teknik dasar dan lanjutan public speaking, memahami prinsip komunikasi efektif dan etika berbicara di depan umum, menyesuaikan gaya komunikasi dengan situasi dan audiens, serta mengatasi rasa gugup saat berbicara di depan publik. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi dan pelatihan berbasis praktik yang meliputi penyampaian materi, simulasi, serta latihan langsung berbicara di depan umum. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam aspek kepercayaan diri, penguasaan materi, serta keterampilan menyampaikan pesan secara lebih sistematis dan persuasif. Dengan demikian, pelatihan public speaking berbasis praktik ini efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi mahasiswa dan dapat dijadikan model pengembangan kompetensi komunikasi di lingkungan perguruan tinggi.