Pendampingan Pemanfaatan Website Program Studi Ilmu Komunikasi untuk Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Informasi Akademik - Lisa Arifuddin; Rosdiana Rosdiana; Sitti Harnia; Asrani Asrani; Satriani Satriani (PT Mara Cendekia Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perguruan tinggi untuk bertransformasi dalam pengelolaan data dan penyampaian informasi akademik secara digital. Website program studi memiliki peran penting sebagai pusat informasi yang terintegrasi atau one stop repository. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman sivitas akademika Program Studi Ilmu Komunikasi mengenai pemanfaatan website sebagai media informasi terpusat yang efektif, cepat, dan mudah diakses. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, pemaparan materi, dan diskusi interaktif yang dilanjutkan dengan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta pada beberapa aspek, yaitu pemahaman konsep website sebagai media informasi akademik, fungsi one stop repository, kemampuan akses informasi, serta pemahaman manfaat digitalisasi data akademik. Peningkatan nilai post-test dibandingkan pre-test mengindikasikan bahwa kegiatan sosialisasi efektif dalam meningkatkan literasi digital peserta. Dengan demikian, pemanfaatan website sebagai one stop repository dapat menjadi solusi dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan informasi akademik di lingkungan program studi. Kegiatan ini juga mendukung transformasi digital perguruan tinggi dalam mewujudkan sistem informasi yang transparan, terintegrasi, dan berkelanjutan.