Pendampingan Pencatatan Keuanga Sederhana dan Digitalisasi Marketing Pada UMKM Warung Sembako Jumiati di Desa Argomulyo - Antonia De Florensa Donata Ia; Azfa Mutiara Ahmad Pabulo (PT Mara Cendekia Publisher, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM warung sembako di Desa Karanglo dalam melakukan pencatatan keuangan sederhana dan memanfaatkan digital marketing sebagai media pemasaran usaha. Permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM meliputi belum adanya pencatatan keuangan yang teratur, belum dipisahkannya keuangan pribadi dan usaha, serta rendahnya pemanfaatan media digital dalam pemasaran produk. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu survei, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi. Pada tahap pelatihan, pelaku UMKM diberikan edukasi mengenai pencatatan kas masuk dan kas keluar serta pendampingan pembuatan WhatsApp Business dan Instagram sebagai media promosi usaha. Tahap evaluasi dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan membandingkan kondisi mitra sebelum dan sesudah pendampingan berdasarkan indikator pencatatan keuangan, pemisahan keuangan pribadi dan usaha, serta pemanfaatan media digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mitra dalam pengelolaan keuangan dan pemasaran digital. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan skor rata-rata indikator keberhasilan dari 1,00 sebelum pendampingan menjadi 3,00 setelah pendampingan. Mitra telah mampu menerapkan pencatatan keuangan sederhana, memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta memanfaatkan WhatsApp Business dan Instagram sebagai media pemasaran produk. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan pengelolaan usaha dan memperluas jangkauan pemasaran UMKM.