PENGARUH KERJASAMA TIM, KOMUNIKASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PUSKESMAS BANYU URIP SURABAYA - Yogi Aulia Yahya Nugraha; Rudy Santoso (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kerjasama tim, komunikasi, dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada Puskesmas Banyu Urip Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 66 karyawan yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama tim, komunikasi, dan disiplin kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Variabel yang paling dominan memengaruhi kepuasan kerja karyawan adalah kerjasama tim. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,892 menunjukkan bahwa kepuasan kerja karyawan dapat dijelaskan oleh kerjasama tim, komunikasi, dan disiplin kerja sebesar 89,2%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.dan mempertahankan disiplin kerja guna meningkatkan kepuasan kerja karyawan sehingga dapat mendukung kualitas pelayanan kesehatan yang lebih optimal.