PENGARUH CONTENT MARKETING DAN BRAND AWARENESS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA BASRENG LUEKOH BY KING ABDI DI SURABAYA SELATAN - Nabbila Aulia Mukholidah; Ni Made Ida Pratiwi; Awin Mulyati (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2026)
Media sosial banyak dimanfaatkan oleh bisnis kuliner sebagai saluran untuk mempromosikan produk dan terhubung dengan konsumen. Melalui platform ini, Basreng Luekoh by King Abdi, sebuah bisnis kuliner yang berlokasi di Surabaya Selatan, menyajikan konten yang menarik sekaligus memperkuat kesadaran mereknya. Ekspansi industri makanan dan minuman, khususnya segmen makanan ringan, telah mendorong pemilik bisnis untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Dalam hal ini, perilaku pembelian dapat dipengaruhi oleh berbagai upaya pemasaran, khususnya yang terkait dengan konten digital dan pengenalan merek. Keputusan Pembelian Konsumen Basreng Luekoh by King Abdi diteliti dengan menganalisis peran Pemasaran Konten dan Kesadaran Merek. Studi ini menggunakan desain kuantitatif dan mengumpulkan data dari 100 individu yang telah membeli produk melalui kuesioner online. Regresi linier berganda kemudian diterapkan untuk menilai pengaruh variabel yang diteliti. Temuan menunjukkan pengaruh signifikan Pemasaran Konten terhadap Keputusan Pembelian. Kesadaran Merek juga ditemukan berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Ketika diuji secara simultan, kedua variabel tersebut juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Hasil ini menunjukkan bahwa konsumen lebih cenderung memutuskan untuk membeli ketika konten pemasaran menarik dan kesadaran merek tinggi.