PENGARUH KEY OPINION LEADER, BRAND ATTITUDE, DAN PERCEIVED QUALITY TERHADAP PURCHASE DECISION PRODUK LAPTOP DENGAN PURCHASE INTENTION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA MAHASISWA PENONTON GADGETIN DI SURABAYA TIMUR - Bacellia Yolanda Bomboa; Ni Made Ida Pratiwi; Ayun Maduwinarti (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2026)
Pembelian laptop sebagai produk berketerlibatan tinggi menuntut konsumen mempertimbangkan banyak informasi sebelum memutuskan. Salah satu rujukan yang kini banyak diandalkan adalah Key Opinion Leader (KOL) di platform digital. Dengan menempatkan Purchase Intention sebagai variabel intervening, studi ini mengkaji bagaimana Key Opinion Leader, Brand Attitude, dan Perceived Quality memengaruhi Purchase Decision pada produk laptop. Penelitian eksplanatori kuantitatif ini melibatkan 140 mahasiswa penonton kanal YouTube GadgetIn di Surabaya Timur yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan lewat kuesioner daring (Google Form) berskala Likert, kemudian dianalisis dengan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) berbantuan SmartPLS 4.0. Hasil pengujian menunjukkan ketiga variabel eksogen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Decision maupun Purchase Intention, sekaligus membuktikan peran Purchase Intention dalam memediasi pengaruh ketiganya terhadap keputusan pembelian. Di antara seluruh prediktor, Perceived Quality memberikan pengaruh terkuat, sedangkan jalur melalui Purchase Intention menjadi mekanisme mediasi paling dominan. Temuan ini menegaskan pentingnya persepsi kualitas dan niat beli dalam strategi pemasaran digital berbasis KOL untuk produk berketerlibatan tinggi, sehingga dapat menjadi acuan bagi perusahaan laptop dalam menyusun strategi pemasaran. Penelitian selanjutnya disarankan menambahkan variabel seperti brand trust, electronic word of mouth, dan celebrity endorsement agar gambaran yang diperoleh lebih komprehensif.