FOREIGN NET BUY, RETURN ON EQUITY, HARGA SAHAM DAN TINGKAT INFLASI PADA PASAR MODAL INDONESIA - Richa Rachmawati Afag; Muslimin B.; Rica Yulianti Lukman; Wilda Yanti (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh foreign net buy dan return on equity terhadap harga saham yang dimoderasi dengan tingkat inflasi. Objek pada penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang terafiliasi dengan group konglomerasi dengan periode amatan Q1 tahun 2025 hingga Q1 tahun 2026. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan serta ringkasan data yang diperoleh dari stockbit. Total sampel pada penelitian ini adalah 130 sampel dari 26 perusahaan selama 6 periode amatan. Hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan regresi sederhana dan regresi moderasi menggunakan Stata 17. Berdasarkan pengujian, diperoleh hasil bahwa return on equity dan foreign net buy tidak berpengaruh terhadap harga saham, serta tingkat inflasi juga tidak dapat memoderasi hubungan return on equity dan foreign net buy pada harga saham.