PENGARUH SOSIAL MEDIA MARKETING DAN BRAND TRUST TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK FOOM: STUDI KASUS MAHASISWA UNIVERSITAS WIJAYA KUSUMA SURABAYA - Rezi Ardiansyah; Wiwik Herawati (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2026)
Perkembangan media sosial yang semakin pesat mendorong perusahaan memanfaatkan platform digital sebagai sarana pemasaran untuk memengaruhi keputusan pembelian konsumen, di mana kepercayaan terhadap merek (brand trust) juga menjadi faktor penting khususnya pada produk yang berkaitan dengan gaya hidup generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing dan Brand Trust terhadap Keputusan Pembelian Produk FOOM pada mahasiswa Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner dan teknik purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 100 mahasiswa yang pernah membeli atau menggunakan produk FOOM. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS, serta pengujian hipotesis melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Produk FOOM, dan Brand Trust juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Produk FOOM, yang membuktikan bahwa strategi pemasaran media sosial yang efektif serta tingkat kepercayaan merek yang tinggi mampu meningkatkan keputusan pembelian mahasiswa terhadap produk FOOM.