STRATEGI PENGELOLAAN BERITA ONLINE JAWA POS RADAR LAWU DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PEMBACA - Khoiriyah, Habibah Ulatil; Faristiana, Andhita Risko (Universitas Hasyim Asy'ari, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan berita yang diterapkan Jawa Pos Radar Lawu dalam upaya meningkatkan jumlah pembaca. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara mendalam dengan tim redaksi, observasi proses kerja, serta analisis dokumen digital berupa konten berita dan data traffic website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan berita mencakup fungsi manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling), yaitu perencanaan melalui penyusunan kalender konten dan pemilihan isu lokal yang relevan, pengorganisasian kerja redaksi ke dalam tiga desk utama, pelaksanaan yang menekankan kecepatan, akurasi, koordinasi, dan motivasi tim, serta pengendalian melalui proses fact-checking, penyuntingan, evaluasi rutin, dan pemanfaatan data analitik dalam pengambilan keputusan redaksional. Selain itu, peningkatan jumlah pembaca didukung oleh kualitas konten, kekuatan headline, relevansi isu lokal, kecepatan pembaruan berita, penggunaan multimedia, optimasi Search Engine Optimization (SEO), dan distribusi melalui media sosial. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa strategi tersebut berkontribusi terhadap peningkatan traffic organik dan jumlah pembaca yang kembali mengakses portal. Penelitian ini menawarkan kebaruan dengan mengkaji strategi pengelolaan berita media lokal digital melalui perspektif fungsi manajemen POAC dalam konteks peningkatan jumlah pembaca. Temuan penelitian memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan kajian manajemen media online serta menjadi referensi praktis bagi media lokal dalam merancang strategi pengelolaan berita yang adaptif terhadap kebutuhan audiens digital. Kata Kunci: Manajemen POAC; Pengelolaan Berita Online; Peningkatan Jumlah Pembaca; Media Digital Lokal; Strategi Redaksi Abstract: This study aims to analyze the news management strategies implemented by Jawa Pos Radar Lawu to increase its readership. The research employed a qualitative method with a case study approach through in-depth interviews with the editorial team, observation of editorial workflows, and analysis of digital documents, including news content and website traffic data. The findings reveal that the news management strategy encompasses the POAC management functions (Planning, Organizing, Actuating, and Controlling). Planning is conducted through content calendar development and the selection of relevant local issues; organizing involves structuring the editorial workflow into three main desks, namely breaking news, SEO-content, and creative content; actuating emphasizes speed, accuracy, coordination, and team motivation in news production; while controlling is carried out through fact-checking, editing, regular evaluations, and the use of analytical data for editorial decision-making. In addition, readership growth is supported by content quality, compelling headlines, the relevance of local issues, timely news updates, multimedia utilization, Search Engine Optimization (SEO), and news distribution through social media platforms. The findings indicate that these strategies contribute to increased organic traffic and a higher number of returning readers. This study offers a novel contribution by examining the news management strategies of a local digital news outlet through the perspective of the POAC management framework in the context of readership growth. The findings provide empirical contributions to the development of online media management studies and offer practical insights for local media organizations in designing news management strategies that are adaptive to the needs of digital audiences. Keywords: POAC Management; Online News Management; Readership Growth; Local Digital Media; Editorial Strategy