PEMBUATAN DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI DAN AKUNTANSI UNTUK SPPG (SATUAN PELAYANAN PEMENUHAN GIZI) HANDIL BAKTI 2, BARITO KUALA,KALIMANTAN SELATAN - Rano Wijaya; Syaiful Hifni; Saprudin Saprudin; Isnawati Isnawati; Nor Hikmah; Achmad Suhaili; Ade Adriani; Sustinah Limarjani (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2026)
Mitra sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Handil Bakti 2, Barito Kuala, Kalimantan Selatan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah sistem pelaporan keuangan yang masih bersifat manual, tidak terintegrasi, serta belum mengacu pada Standar Akuntansi Keuangan (SAK) yang berlaku. Selain itu, terdapat keterbatasan kompetensi sumber daya manusia (SDM) dalam penyusunan laporan keuangan yang akuntabel sesuai standar Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui pengembangan teknologi dan peningkatan kapasitas SDM. Metode pelaksanaan meliputi survei pendahuluan, perancangan dan pembuatan software akuntansi terintegrasi, pelatihan teknis (penyusunan COA, jurnal, buku besar, hingga laporan keuangan), implementasi sistem, serta pendampingan dan evaluasi berkelanjutan. Luaran yang diharapkan dari program ini adalah tersedianya sistem informasi akuntansi berbasis komputer yang mampu menghasilkan laporan keuangan (Neraca, Laporan Laba Rugi, dan Arus Kas) secara akurat, cepat, dan sesuai standar IAI, sehingga mendukung tata kelola manajemen SPPG Handil Bakti 2 yang lebih baik dan akuntabel. Abstract. The target partner in this community service activity is the Nutrition Service Unit (SPPG) Handil Bakti 2, Barito Kuala, South Kalimantan. The main problems faced by the partner are manual financial reporting systems, lack of integration, and non-compliance with applicable Financial Accounting Standards (SAK). Furthermore, there is a limitation in human resource (HR) competency regarding the preparation of accountable financial statements in accordance with the Indonesian Institute of Accountants (IAI) standards. This activity aims to provide solutions through technology development and HR capacity building. The implementation methods include preliminary surveys, design and development of integrated accounting software, technical training (arrangement of COA, journals, ledgers, to financial statements), system implementation, and continuous mentoring and evaluation. The expected output of this program is the availability of a computer-based accounting information system capable of producing financial statements (Balance Sheet, Profit/Loss Statement, and Cash Flow) accurately, quickly, and in accordance with IAI standards, thereby supporting better and more accountable management governance at SPPG Handil Bakti 2.