Determinasi Pertumbuhan Ekonomi, Pengangguran Terbuka, dan Pembangunan Manusia terhadap Kemiskinan: Analisis Data Panel Jawa Timur - Debby Nindya Istiandari; Bella Dahniar Arianti; Anisa Fatmawati; Bagus Adhitya; Zumaeroh Zumaeroh (INDO PUBLISHING, 2026)
Kemiskinan merupakan tantangan global yang menjadi salah satu fokus Sustainable Development Goals (SDGs) dengan tujuan mencapai nol kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pertumbuhan ekonomi, tingkat pengangguran terbuka, dan indeks pembangunan manusia terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2018-2022, baik secara parsial maupun simultan. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder dari BPS dan BAPPEDA Jawa Timur, analisis dilakukan melalui metode regresi data panel dengan model Fixed Effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan indeks pembangunan manusia secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan, sementara tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Dari hasil analisis koefisien beta ditemukan bahwa indeks pembangunan manusia adalah variabel paling berpengaruh terhadap kemiskinan. Temuan ini menekankan pentingnya pemerataan pendapatan, pengurangan ketimpangan, dan peningkatan kualitas sumber daya manusia untuk mencapai kesejahteraan sosial-ekonomi yang berkelanjutan.