EKSISTENSI NILAI NASIONALISME (CINTA TANAH AIR) MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA PADA SISWA SMP NEGERI 25 BANJARMASIN - Raudah; Mariatul Kiptiah (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai nasionalis yang ditanamkan, menganalisis penerapan nilai-nilai nasionalis, dan menentukan faktor pendukung dan penghambat keberadaan nilai-nilai nasionalis melalui kegiatan ekstrakurikuler Kepanduan di kalangan siswa SMP Negeri 25 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dari sepuluh informan. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dan validitasnya diuji melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai nasionalis yang ditanamkan melalui kegiatan Kepanduan meliputi cinta tanah air, disiplin, tanggung jawab, kerja sama, persatuan, kesadaran sosial, kerja sama timbal balik, kemandirian, kepemimpinan, menghormati keberagaman, dan menghormati simbol-simbol nasional. Penerapan nilai-nilai nasionalis diwujudkan melalui pengalaman langsung siswa dalam upacara, latihan baris berbaris, berkemah, dan pengabdian masyarakat. Faktor pendukung meliputi antusiasme siswa, kompetensi pembimbing, dan dukungan sekolah. Sementara faktor penghambatnya meliputi cuaca, fasilitas yang terbatas, dan rendahnya partisipasi sebagian siswa.