Deteksi Dini Depresi Berbasis Rumah Sakit Virtual Pada Ibu Postpartum Systematic Literature Review - Lili Anggraini; Lidya Nofita Sirait; Wulan Anjani; Lisa Trina Arlym; Vivi Silawati (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan rumah sakit virtual dalam deteksi dini depresi pada ibu postpartum. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan sumber data dari PubMed, ProQuest, ScienceDirect, dan Google Scholar tahun 2021–2026 yang dianalisis menggunakan pedoman PRISMA. Hasil menunjukkan bahwa layanan rumah sakit virtual, seperti telehealth dan skrining digital, efektif membantu identifikasi dini gejala depresi postpartum. Faktor akses teknologi, dukungan keluarga, dan keterlibatan tenaga kesehatan memengaruhi keberhasilan deteksi dini. Disimpulkan bahwa rumah sakit virtual berpotensi meningkatkan akses dan efektivitas deteksi dini depresi pada ibu postpartum.