Peningkatan Etos Kerja Perawat Pelaksana melalui Pelatihan Self-Leadership di Rumah Sakit X - Rohina Wahyuning; Maria Susila Sumartiningsih; Rima Berlian Putri (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Etos kerja perawat pelaksana dalam menjaga kualitas pelayanan keperawatan. Rendahnya motivasi, disiplin, dan komitmen dapat mempengaruhi kinerja profesional dan keselamatan pasien. Salah satu strategi yang dianggap efektif untuk meningkatkan etos kerja adalah pelatihan Self-leadership, yang bertujuan mengembangkan kemampuan kepemimpinan diri, pengendalian emosi, dan kesadaran profesional. Keberhasilan pelayanan keperawatan tidak hanya diukur dari keterampilan teknis, melainkan juga dari etos kerja yang dimiliki oleh perawat. Tujuan: EBN ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan Self-leadership terhadap tingkat etos kerja perawat pelaksana di Rumah Sakit X. Metode: desain quasi-eksperimental dengan pendekatan pre-test dan post-test pada dua kelompok, yaitu kelompok intervensi yang mengikuti pelatihan dan kelompok kontrol yang tidak mengikuti pelatihan. Sampel terdiri dari perawat pelaksana yang dipilih secara purposive dan dibagi secara seimbang ke dalam kedua kelompok. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner etos kerja yang valid dan reliabel, dianalisis dengan perhitungan rata-rata (Mean), standar deviasi (SD), dan uji perbedaan signifikan antar kelompok. Hasil: menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok intervensi dan kontrol. Kelompok intervensi memperoleh Mean 1.03 (SD 0.004), sedangkan kelompok kontrol Mean 1.77 (SD 0.502) dengan P-Value = 0.000 (p < 0.05). Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan Self-leadership secara nyata meningkatkan motivasi, tanggung jawab, kedisiplinan, dan komitmen perawat. Sebaliknya, kelompok kontrol tidak mengalami perubahan berarti. Kesimpulan: pelatihan Self-leadership efektif dalam meningkatkan etos kerja perawat pelaksana di Rumah Sakit X, karena mendukung pengembangan kepemimpinan diri, pengendalian emosi profesionalisme.