IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASISTEN VIRTUAL E-COMMERCE SHOPEE TERHADAP CUSTOMER EXPERIENCE DAN RESPONSIVITAS LAYANAN DIGITAL MARKETING - Siti Nur Zahra; Arief Wibowo (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Studi ini memiliki tujuan untuk mengkaji implementasi Sistem Informasi Manajemen berbasis asisten virtual pada platform e-commerce Shopee serta menganalisis pengaruhnya terhadap customer experience dan responsivitas layanan. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei. Data penelitian didapatkan dari penyebaran kuesioner kepada pengguna Shopee yang pernah memanfaatkan fitur asisten virtual. Data dianalisis dengan statistik deskriptif serta regresi linear sederhana. Hasil studi mengungkapkan implementasi Sistem Informasi Manajemen berbasis asisten virtual pada Shopee tergolong dalam kategori tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 3,57. Customer experience pengguna juga termasuk dalam kategori tinggi dengan nilai rata-rata 3,59, sedangkan responsivitas layanan memperoleh nilai rata-rata 3,63. Hasil pengujian regresi menunjukkan bahwa implementasi Sistem Informasi Manajemen berbasis asisten virtual memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap customer experience dengan nilai signifikansi 0,000 serta koefisien determinasi sebesar 89,7%. Selain itu, variabel tersebut juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap responsivitas layanan dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien determinasi sebesar 91,4%. Hasil studi ini menunjukkan bahwa semakin optimal implementasi asisten virtual pada platform Shopee, semakin tinggi pula customer experience dan responsivitas layanan yang dirasakan oleh pengguna.