PELATIHAN 21 CENTURY SKILLS & COMPUTATIONAL THINKING DAN CODING UNTUK MENCIPTAKAN PEMBELAJARAN INKLUSIF, KREATIF DAN RELEVAN BAGI MURID DI ERA DIGITAL - Teti Ratnawulan; U. Yayan Budiana; Andis Salahudin; Yuliaty Heliana P.; Nia Sumiati; Shobihah (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi digital pada era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 menuntut peningkatan kompetensi pendidik dalam memanfaatkan teknologi sebagai bagian dari proses pembelajaran, supervisi, dan manajemen sekolah. Kemampuan berpikir komputasional, coding, serta pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) secara etis menjadi kompetensi yang semakin penting untuk mendukung transformasi pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan zaman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan pengawas sekolah, kepala sekolah, dan guru di Kabupaten Bandung Barat dalam menerapkan berpikir komputasional, coding, dan AI pada bidang supervisi, pengelolaan sekolah, serta pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan berupa kegiatan pendampingan dan pelatihan yang dilaksanakan di SMP Krida Utama Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, melalui penyampaian materi, demonstrasi, praktik, dan diskusi interaktif. Kegiatan ini merupakan kolaborasi Program Doktor Ilmu Pendidikan Sekolah Pascasarjana Universitas Nusantara Bandung dengan berbagai mitra dalam rangka penguatan kapasitas tenaga pendidik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep berpikir komputasional, dasar-dasar coding, serta pemanfaatan AI beserta kode etik penggunaannya. Peserta juga memperoleh keterampilan awal dalam mengintegrasikan coding dan AI untuk mendukung proses pembelajaran, supervisi akademik, dan manajemen sekolah. Antusiasme dan partisipasi aktif peserta selama pelatihan menunjukkan tingginya kebutuhan terhadap penguatan kompetensi digital di lingkungan pendidikan. Kegiatan ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran berbasis teknologi serta mendorong transformasi pendidikan yang lebih inovatif di Kabupaten Bandung Barat.