Perbedaan Latihan Front Cone Hops dan Agility Ring terhadap Peningkatan Kelincahan Pemain Futsal - Muhamad Febriadin; Tyas Sari Ratna Ningrum (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Latar Belakang: Permasalahan kelincahan pada pemain futsal masih terjadi dan berdampak pada kemampuan perubahan arah saat bermain. Hasil studi pendahuluan di Jogokaryan Futsal Academy menunjukkan latihan peningkatan kelincahan belum optimal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh latihan Front Cone Hops dan Agility Ring terhadap peningkatan kelincahan pemain futsal serta membandingkan efektivitas keduanya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan Pre Test-Post Test two group design. Subjek dibagi menjadi dua kelompok, yaitu latihan Front Cone Hops dan Agility Ring . Pengukuran kelincahan menggunakan Illinois Agility Test sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Latihan Front Cone Hops menunjukkan peningkatan kelincahan yang signifikan dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05), demikian pula latihan Agility Ring dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Hasil uji antar kelompok menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p > 0,05). Kesimpulan: Latihan Front Cone Hops dan Agility Ring sama-sama efektif dalam meningkatkan kelincahan pemain futsal.