Penerapan Sistem Informasi Presensi Magang Berbasis Web di Toyota Auto2000 Plaju - Indra Wijaya; Irman Effendy; Ahmad Mutatkin Bakti; Ahmad Syazili (INDO PUBLISHING, 2026)
Proses presensi peserta magang non-mekanik di Toyota Auto2000 Plaju sebelumnya dilakukan secara manual menggunakan logbook dan Microsoft Excel sehingga menimbulkan kendala dalam pencatatan, monitoring, dan rekapitulasi data kehadiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Informasi Presensi Magang Berbasis Web guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan kehadiran peserta magang. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang terdiri atas tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Framework Laravel 13 digunakan sebagai platform pengembangan dengan MySQL sebagai basis data. Sistem menyediakan fitur registrasi akun, login, presensi masuk dan pulang, validasi lokasi berbasis GPS, unggah foto kehadiran, pengajuan izin dan sakit, pengelolaan data pengguna, serta laporan presensi. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berfungsi dengan baik dan memenuhi kebutuhan fungsional yang telah ditetapkan. Implementasi sistem mampu meningkatkan akurasi data kehadiran, mempermudah monitoring secara real-time, serta mempercepat proses pelaporan presensi di Toyota Auto2000 Plaju.