Hubungan Riwayat ASI Ekslusif, Pemberian MP-ASI dan Pendidikan Ibu Dengan Kejadian Stunting pada Anak 24-59 Bulan Di TPMB Bd.Vita Siska S.Tr. Keb Citayam Depok Tahun 2025 - Stephani Manroe; Agnomelsya Bangaran; Nurhandayani (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Hasil Riset Kesehatan Dasar Indonesia tahun 2018 menunjukkan persentase stunting di Indonesia 30,8%. informasi menunjukkan 60% dari anak usia 0-6 bulan tidak mendapat ASI eksklusif. Dan anak 2 dari 3 usia 0-24 bulan tidak menerima MP-ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Riwayat ASI eksklusif dan pemberian MP-ASI dengan kejadian Stunting pada Anak Usia 24-59 bulan di TPMB Vita Siska pada tahun 2025. penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini balita usia 24-59 bulan, pengambilan sampel dengan teknik simple random samplingsebanyak 20 balita. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan diolah menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian terdapat sebagian besar balita dengan gizi stunting, sebagian besar balita tidak ASI eksklusif, pemberian MP-ASI tidak tepat. Hasil analisis bivarat menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara riwayat pemberian ASI eksklusif (p=0,001). pemberian MP-ASI (p=0,000) dengan kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan. Simpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang bermakna antara riwayat pemberian ASI Eksklusif dan pemberian MP-ASI dengan kejadian stunting pada anak usia 24-59 bulan di TPMB Bd. VitaSiska, S.Tr. Keb. pada Tahun 2025.