Penerapan Teknik Menghardik Dalam Mengontrol Halusinasi Pendengaran Pada Sd.G Dengan Skizofrenia Di Ruang Anggrek RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo - Ameliya Sari; Ita Apriliyani (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Skizofrenia merupakan gangguan jiwa berat yang ditandai dengan gangguan proses pikir, persepsi, emosi, dan perilaku, salah satunya berupa halusinasi. Halusinasi dapat menyebabkan pasien mengalami gangguan orientasi realita, menarik diri, hingga kesulitan dalam berinteraksi sosial sehingga membutuhkan asuhan keperawatan jiwa yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan asuhan keperawatan jiwa pada pasien skizofrenia dengan gangguan persepsi sensori: halusinasi di Ruang Anggrek RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Metode penelitian menggunakan studi kasus deskriptif dengan pendekatan proses keperawatan pada satu pasien laki-laki berusia 23 tahun dengan diagnosis medis skizofrenia. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan status mental, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi rekam medis. Hasil pengkajian menunjukkan pasien mengalami halusinasi pendengaran dan penglihatan, waham, serta isolasi sosial. Intervensi yang diberikan meliputi strategi pelaksanaan halusinasi dengan teknik menghardik, komunikasi terapeutik, promosi sosialisasi, manajemen waham, distraksi aktivitas, serta kolaborasi terapi farmakologi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya penurunan gejala halusinasi, berkurangnya isi pikir waham, meningkatnya kemampuan pasien dalam mengontrol halusinasi, serta meningkatnya interaksi sosial pasien dengan lingkungan sekitar. Dengan demikian, penerapan asuhan keperawatan jiwa secara komprehensif mampu membantu meningkatkan kondisi psikologis dan fungsi sosial pasien skizofrenia secara bertahap.