Effectiveness botanical insecticides Crescentia cujete fruit and flowers Syzygium aromaticum mortality against spodoptera litura in vitro as a learning resource biology - Safirah, Rahma; Widodo, Nur; Budiyanto, Mochammad Agus Krisno (University of Muhammadiyah Malang, 2016)
Ulat grayak (Spodoptera litura) merupakan salah satu jenis hama terpenting yang menyerang tanaman palawija dan sayuran di Indonesia. Sejauh ini kerugian yang dialami sektor pertanian Indonesia akibat serangan hama menurunkan produktivitas pertanian. Penggunaan pestisida sintetis di lingkungan pertanian menjadi masalah yang sangat dilematis. Penggunaan insektisida nabati merupakan alternatif untuk mengendalikan serangga hama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas buah Crescentia cujete dan bunga syzygium aromaticum sebagai insektisida nabati pengendali Spodoptera litura. Jenis penelitian ini adalah True Experiment Research. Penelitian dilakukan dengan dua perlakuan yaitu jenis insektisida nabati dan jenisÂ konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan perlakuanyang palingefektif pada jenis insektisida adalah A3 (insektisida campuran) didapatkan hasil rerata mortalitas Spodoptera litura Â sebesar 9,33, sedangkan pada jenis konsentrasi yakni perlakuan B5 (75%) dengan hasil rerata sebesar 9,33. Namun tidak ada pengaruh interaksi anatara jenis insektisida dengan jenis konsentrasi maka dilakukan anasilis tunggal pada masing â masing perlakuan. Penelitian ini manfaatkan sebagai sumber belajar berupa Â liflet.