Pengaruh Expressive Writing Pada Pasien Dengan Gangguan Kecemasan Di Puskesmas Limboto - Elvira Saputri B. Bouty; Fifi Ishak; Nur Uyuun I. Biahimo (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Kecemasan merupakan salah satu masalah kesehatan mental yang sering dialami individu dan dapat berdampakpada kondisi fisik maupun psikologis. Salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat dilakukan untukmenurunkan tingkat kecemasan adalah terapi expressive writing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh expressive writing terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien di Puskesmas Limboto.Penelitian ini menggunakan desain preeksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Populasidalam penelitian ini berjumlah 30 pasien dengan gangguan kecemasan di Puskesmas Limboto dan seluruhpopulasi dijadikan sampel menggunakan teknik total sampling, sehingga jumlah sampel sebanyak 30 responden.Intervensi expressive writing dilakukan sebanyak 4 sesi selama 4 hari berturut-turut dengan durasi ±20 menitsetiap sesi. Tingkat kecemasan diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan instrumen HamiltonAnxiety Rating Scale (HARS). Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat kecemasan setelahdiberikan intervensi expressive writing. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikanexpressive writing terhadap penurunan tingkat kecemasan dengan nilai p-value < 0,05. Dengan demikian,expressive writing dapat digunakan sebagai salah satu terapi nonfarmakologis dalam menurunkan tingkatkecemasan pada pasien, khususnya di pelayanan kesehatan tingkat pertama seperti Puskesmas.