Perbedaan Pengaruh Brisk Walking Exercise Dan Mindfulness Walking Exercise Terhadap Tingkat Kelelahan Lansia - Yunia Kinanti Prastika; Abdillah Choirul Chisholi; Muhammad Ali Jafar (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Kelelahan merupakan salah satu masalah yang sering dialami lansia akibat proses penuaan yang menyebabkanpenurunan fungsi fisiologis, psikologis, dan sosial sehingga dapat menurunkan kemampuan aktivitas sehari-haridan kualitas hidup. Salah satu upaya untuk mengurangi kelelahan pada lansia adalah melalui latihan fisik berupaBrisk Walking Exercise dan Mindfulness Walking Exercise. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhBrisk Walking Exercise dan Mindfulness Walking Exercise serta perbedaan pengaruh keduanya terhadap tingkatkelelahan pada lansia. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dengan desain pre-test and post-test two group design. Sampel penelitian berjumlah 22 lansia yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitukelompok Brisk Walking Exercise dan kelompok Mindfulness Walking Exercise. Intervensi diberikan selama 4minggu dengan frekuensi 2 kali per minggu dan durasi 30 menit setiap sesi. Tingkat kelelahan diukurmenggunakan Fatigue Severity Scale (FSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok Brisk WalkingExercise terjadi penurunan skor kelelahan dari 5,59±0,64 menjadi 4,57±0,63 dengan selisih rata-rata 1,02 danhasil uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan (p=0,002). Pada kelompok Mindfulness WalkingExercise terjadi penurunan skor kelelahan dari 5,93±0,46 menjadi 4,20±0,52 dengan selisih rata-rata 1,73 danhasil uji Paired Samples T-Test menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,001). Hasil uji Mann-Whitneymenunjukkan terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kedua kelompok (p=0,049), dimanaMindfulness Walking Exercise memberikan penurunan tingkat kelelahan yang lebih besar dibandingkan BriskWalking Exercise. Disimpulkan bahwa Brisk Walking Exercise dan Mindfulness Walking Exercise efektif dalammenurunkan tingkat kelelahan pada lansia, namun Mindfulness Walking Exercise lebih efektif dibandingkanBrisk Walking Exercise.