Gambaran Kemandirian Keluarga Dalam Merawat Lanjut Usia Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru - Nurhayati Musa; Rona Febriyona; Zuriati Muhamad (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Latar Belakang: Peningkatan kasus hipertensi lansia di Puskesmas Telaga Biru serta rendahnya kemandirian keluarga,di mana perawatan di rumah masih bersifat pasif, reaktif terhadap keluhan fisik, dan kurang memahami penanganandini.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemandirian keluarga dalam merawat lansia denganhipertensi di wilayah kerja Puskesmas Telaga Biru. Metode: Penelitian kuantitatif deskriptif ini melibatkan populasisebanyak 210 keluarga yang memiliki lansia dengan hipertensi. Dari populasi tersebut, diperoleh sampel sebanyak 68responden keluarga yang ditentukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi melalui teknik non-probability samplingdengan pendekatan purposive sampling. Variabel penelitian ini adalah variabel tunggal tingkat kemandirian keluargadalam merawat lansia dengan hipertensi. Seluruh data primer dikumpulkan secara komprehensif menggunakaninstrumen kuesioner karakteristik demografi, kuesioner kemandirian keluarga, serta lembar observasi. Selanjutnya, datayang telah terkumpul dianalisis secara univariat untuk menghasilkan distribusi frekuensi dan persentase denganmenggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25.0 Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas keluargaberada pada kategori Kemandirian III sejumlah 37 orang (54,4%). Selebihnya berada pada kategori Kemandirian IIsebanyak 19 orang (27,9%), Kemandirian I sebanyak 8 orang (11,8%) , dan kelompok paling rendah adalahKemandirian IV sebanyak 4 orang (5,9%). Kesimpulan: Sebagian besar keluarga sudah mampu mempraktikkantindakan keperawatan sederhana (Kemandirian III).