Hubungan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Terhadap Panjang Badan Bayi Lahir Di RSIA Sitti Khadijah Gorontalo - Candrawati Kadir; Ani Retni; Andi Nur Aina Sudirman (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Anemia pada ibu hamil apabila tidak segera ditangani yaitu terjadinya penurunan daya tahan tubuh, perdarahan,pertumbuhan dan perkembangan janin terhambat seperti panjang badan rendah. Panjang badan merupakan indikatoryang baik untuk pertumbuhan fisik yang sudah lewat (stunting). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungankejadian anemia pada ibu hamil terhadap panjang badan bayi lahir. Desain penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif.Jumlah populasi sebanyak 115 orang dengan jumlah sampel sebanyak 115 atau total sampling. Analisis data dalampenelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan kejadian anemia pada ibu hamil tertinggi yaitukategori tidak anemia sebanyak 59 orang sedangkan ibu mengalami anemia sebanyak 56 orang sedangkan panjangbadan BBL tertinggi yaitu kategori normal sebanyak 56 orang sedangkan kategori pendek sebanyak 50 orang dankategori sangat pendek sebanyak 9 orang dengan nilai Pvalue 0,000 dimana nilai ini < 0,05 yang artinya Ha diterimadan H0 ditolak. Kesimpulan terdapat hubungan kejadian anemia pada ibu hamil terhadap panjang badan bayi lahir diRSIA Sitti Khadijah Gorontalo. Saran untuk pihak rumah sakit atau tempat pelayanan kesehatan lainnya agar selalumemberikan edukasi pada ibu hamil tentang nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil untuk mencegah anemia serta dampakanemia saat hamil.