Edukasi Perawatan Kulit Wajah Terhadap Peningkatan Kepercayaan Diri pada Remaja di Pondok Pesantren Putri Darussalam Blokagung Banyuwangi - Luluk Faridatul Mukaromah; Shally Ayu Chintya (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Pendahuluan: Masa remaja merupakan periode yang rentan terhadap perubahan fisik dan psikologis, termasuk masalah kulit wajah yang dapat memengaruhi kepercayaan diri. Kurangnya pengetahuan tentang perawatan kulit wajah dapat memperburuk kondisi tersebut. Oleh karena itu, diperlukan edukasi yang tepat untuk meningkatkan kepercayaan diri remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 26 remaja putri di Pondok Pesantren Darussalam Blokagung Banyuwangi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kepercayaan diri yang diadaptasi dari Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES). Analisis data menggunakan uji Paired Sample t-test dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kepercayaan diri setelah diberikan edukasi perawatan kulit wajah. Sebelum intervensi, mayoritas responden memiliki kepercayaan diri rendah (57,7%), sedangkan setelah intervensi meningkat menjadi kategori sedang (46,2%) dan tinggi (34,6%). Nilai rata-rata kepercayaan diri meningkat dari 18,65 menjadi 24,10 dengan p-value 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan: Edukasi perawatan kulit wajah berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kepercayaan diri remaja putri. Intervensi ini efektif sebagai upaya promotif dalam mendukung kesehatan fisik dan psikologis remaja. Kata kunci: edukasi perawatan kulit wajah, kepercayaan diri, remaja, jerawat, self-esteem