PENATAAN PERMUKIMAN KUMUH DI KELURAHAN TALANG PUTRI PALEMBANG - Asnani Asnani; Dadang Hikmah Purnama; Dwi Putro Priadi (Program Studi Kependudukan, Pascasarjana Universitas Sriwijaya, 2017)
Salah satu masalah yang dihadapi wilayah perkotaan ialah masalah semakin sulitnya memenuhi kebutuhan perumahan bagi penduduk. Tingginya harga tanah di Pusat Kota menyebabkan masyarakat mencari areal permukiman di pinggiran kota, dengan lingkungan yang tidak memadai, sehingga menjadikan lingkungan tidak teratur, serta sarana dan prasarana yang sangat minim menjadikan lingkungan perumahan menjadi Kumuh. Penelitian ini untuk mengetahui kharakteristik fisik dan non fisik Kelurahan Talang Putri Palembang. Hasil identifikasi tersebut dijadikan pedoman dalam penataan kawasan kumuh di Kelurahan Talang Putri. Identifikasi kawasan kumuh tersebut dilakukan dengan beberapa kriteria yaitu kriteria fisik yang terdiri dari kepemilikan rumah, kondisi bangunan, jenis bangunan, kepadatan bangunan, MCK, air bersih, drainase, jalan lingkungan. Untuk proses analisis menggunakan teori Geoffrey dan untuk konsep penataan permukiman kumuh menggunakan teori Peter Kartz. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan secara umum kharakteristik permukiman di Kelurahan Talang Putri Plaju terindikasi sebagai kawasan kumuh, di mana kondisi sarana dan prasarana yang buruk, kelayakan bangunan rendah, dan rendahnya penghasilan masyarakat sehingga motivasi untuk memiliki lingkungan dan rumah yang layak sangat rendah. Konsep penataan permukiman kumuh di Kelurahan Talang Putri yang direkomendasikan adalah dengan peremajaan kawasan, yaitu dengan pengembangan rumah bagi masyarakat setempat serta memperbaiki jalan lokal, drainase, TPS, sanitasi, dan akses air bersih. Dengan demikian penelitian ini hendaknya dapat menjadi dasar penyusunan rencana dalam proses penataan permukiman kumuh di Kelurahan Talang Putri Plaju sehingga tercipta lingkungan yang bersih, sehat dan nyaman.