Pengaruh Sertifikasi Halal Terhadap Kepercayaan Konsumen Produk Kuliner Di Kabupaten Bone - Nuraidah Nuraidah (INDO PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sertifikasi halal terhadap kepercayaan konsumen pada produk kuliner di Kabupaten Bone. Sertifikasi halal telah berevolusi menjadi simbol kualitas, keamanan, dan integritas produk, khususnya di wilayah dengan mayoritas penduduk Muslim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner kepada 100 konsumen kuliner di Kabupaten Bone. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepercayaan konsumen produk kuliner di Kabupaten Bone. Keberadaan label halal memberikan rasa aman secara psikologis dan kepastian spiritual bagi konsumen, sehingga meningkatkan keyakinan mereka dalam mengonsumsi produk kuliner lokal. Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah daerah dan pelaku UMKM kuliner di Kabupaten Bone terus bersinergi dalam mempercepat program sertifikasi halal guna memperkuat ekonomi daerah serta perlindungan konsumen.