Upaya Meningkatkan Konsentrasi Belajar Melalui Implementasi Model Games Based Learning Berbasis Baamboozle pada Siswa SD - Mukhaliyatun Salsabila; Nayla Rahma Aulia; Syailin Nichla Choirin Attalina (INDO PUBLISHING, 2026)
Konsentrasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan siswa dalam pembelajaran matematika, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Hasil observasi di kelas IV SDN 1 Keling menunjukkan bahwa konsentrasi belajar siswa masih rendah, ditandai dengan kurangnya perhatian, mudah terdistraksi, dan rendahnya keterlibatan selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa melalui penerapan model Game-Based Learning (GBL) berbasis Baamboozle. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 16 siswa kelas IV SDN 1 Keling. Data dikumpulkan melalui angket konsentrasi belajar, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Game-Based Learning berbasis Baamboozle mampu meningkatkan konsentrasi belajar siswa. Rata-rata skor konsentrasi belajar meningkat dari 66,63 pada tahap pra-siklus menjadi 82,38 pada Siklus 1. Hasil observasi juga menunjukkan peningkatan perhatian, keaktifan, antusiasme, dan keterlibatan siswa selama pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa model Game-Based Learning berbasis Baamboozle efektif menciptakan pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan mampu meningkatkan konsentrasi belajar siswa pada pembelajaran matematika di sekolah dasar.