Pelatihan Berbasis Kompetensi File Trasnfer Protocol (FTP) Menggunakan Filezilla Server dan Client - Derman Janner Lubis; Julio Warmansyah; Arif Harbani; Hidola Syamsito; Ervan Britantono Siswantoro; Windha Septiyani Putri; Zhaskia Aulya Huda (LP3M Universitas Binaniaga Indonesia, 2025)
Pengelolaan dan distribusi data digital yang efisien dan aman merupakan kebutuhan penting dalam berbagai bidang, baik di lingkungan pendidikan, bisnis, maupun organisasi non-profit. File Transfer Protocol (FTP) merupakan salah satu solusi yang umum digunakan untuk mentransfer file antar perangkat melalui jaringan. Penelitian dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun dan menerapkan FTP Server menggunakan aplikasi FileZilla sebagai sarana berbagi data yang terpusat dan terkontrol. FileZilla dipilih karena bersifat open-source, mudah digunakan, dan mendukung protokol keamanan seperti FTPS dan SFTP. Kegiatan ini meliputi proses instalasi FileZilla Server, konfigurasi akun pengguna, pengaturan hak akses, serta pelatihan kepada mitra agar dapat memanfaatkan FTP Server secara mandiri dan optimal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi FTP Server menggunakan FileZilla mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan dan distribusi file, sekaligus memperkuat aspek keamanan data. Dengan solusi ini, mitra dapat mengurangi ketergantungan pada media penyimpanan eksternal serta meningkatkan kolaborasi internal melalui sistem berbagi file yang terstruktur dan andal.