FUNGSI ANGGARAN SEBAGAI INSTRUMEN POLITIK - Ivan Nur Ridho; Avandik Nentrio Dwi Saputro; Ferdi Faredi Fila Christianto; Ramadhani Ma'ruf Nur Hidayad; Tatas Arya Widyatmoko (LPPM UNAIM, 2026)
Fungsi anggaran sebagai instrumen politik tidak hanya berperan dalam pengelolaan keuangan negara tetapi juga mencerminkan dinamika kekuasaan, kepentingan politik, dan keberpihakan terhadap masyarakat. Proses penyusunan anggaran melibatkan negosiasi kompleks antara aktor politik, baik formal maupun nonformal, yang dipengaruhi oleh kepentingan elektoral dan politis, terutama menjelang momen pemilihan. Anggaran digunakan untuk menentukan prioritas kebijakan, memperjuangkan kesejahteraan masyarakat kurang beruntung, serta menunjukkan komitmen terhadap pemerataan pembangunan. Namun, tarik-menarik kepentingan sering menimbulkan tantangan seperti alokasi yang tidak tepat sasaran, ketidaktransparanan, dan potensi penyalahgunaan dana. Untuk meningkatkan efektivitas fungsi politik anggaran, diperlukan mekanisme pengawasan yang kuat dan partisipasi Publik, sehingga anggaran dapat berfungsi secara adil, transparan, dan akuntabel demi kesejahteraan bersama.