Pemanfaatan CANVA Mobile dan ChatGPT dalam Memudahkan Pembuatan Desain Brosur Kegiatan - Binanada Wicaksana; Alam Supriyatna; Hardi Jamhur; Lis Utari; Nur Asiah Jamil (LP3M Universitas Binaniaga Indonesia, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas 10 jurusan Multimedia SMK Komputer Indonesia Kabupaten Bogor dalam pembuatan desain brosur kegiatan menggunakan Canva Mobile dan ChatGPT. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan interaktif, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 80% siswa mampu menghasilkan desain brosur berkualitas dengan bantuan Canva Mobile, serta 90% siswa terbantu dalam menyusun konten teks kreatif menggunakan ChatGPT. Selain itu, modul panduan disediakan untuk mendukung pembelajaran mandiri. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi digital kreatif siswa dan memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan SMK. Kesimpulannya, pemanfaatan teknologi berbasis mobile dan kecerdasan buatan efektif dalam memudahkan proses pembuatan desain brosur serta meningkatkan kreativitas dan produktivitas siswa.