Transformasi Digital UKM Berkah Tiram Melalui Pembuatan Konten Visual dan Sistem Pencatatan Produk Berbasis Spreadsheet - Irwansyah Irwan; Khairani Puspita; Fahri Juliansah (LP3M Universitas Binaniaga Indonesia, 2025)
Transformasi digital menjadi penting bagi para pengusaha UKM untuk menghadapi persaingan dan perubahan cara belanja masyarakat di era digital saat ini. UKM Berkah Tiram yang bergerak di bidang budidaya jamur tiram menghadapi kesulitan dalam promosi serta pencatatan usaha yang masih dilakukan secara manual dan kurang terstruktur. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan digital UKM melalui dua cara utama, yaitu pembuatan konten visual untuk media sosial dan pengembangan sistem digital untuk mencatat produk. Metode yang digunakan mencakup beberapa tahap, yakni mengidentifikasi kebutuhan mitra, merancang solusi, menerapkan konten dan sistem, memberikan pelatihan penggunaan, serta melakukan evaluasi dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa konten visual berupa flyer digital mampu meningkatkan kualitas promosi serta daya tarik produk di media sosial. Sementara itu, sistem pencatatan produk berbasis spreadsheet membantu pengusaha UKM dalam mencatat hasil panen, penjualan, dan data pelanggan secara lebih teratur dan efisien. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil memberikan solusi yang sederhana namun efektif bagi mitra UKM untuk memulai transformasi digital. Keterlibatan langsung dan pendekatan partisipatif terbukti sangat penting dalam mendorong perubahan perilaku digital serta membangun kemandirian mitra dalam pengelolaan usaha secara lebih profesional.