SISTEM INFORMASI PEMESANAN SELF SERVICE BERBASIS WEBSITE PADA KEDAI KOPI TITIK SETARA MENGGUNAKAN METODE AGILE DEVELOPMENT - Nahdah Rizky Nur Afifah; Harjunadi Wicaksono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Insani, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong penerapan sistem berbasis web dalam berbagai bidang, termasuk sektor bisnis makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi penjualan berbasis website pada Caffe Titik Setara menggunakan metode Agile Development. Sistem ini dirancang untuk mengatasi tantangan dalam proses pemesanan dan pembayaran yang masih manual, serta pengelolaan data yang belum terintegrasi. Dengan sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan pencatatan, dan memberikan laporan transaksi yang real-time. Selain itu, sistem ini membantu kafe mengidentifikasi menu yang paling diminati pelanggan untuk meningkatkan strategi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem berbasis web ini mampu meminimalkan waktu tunggu pelanggan, meningkatkan akurasi pencatatan, dan memberikan pengalaman pelanggan yang lebih baik. Penggunaan metode Agile Development memungkinkan proses pengembangan yang iteratif dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna, sehingga sistem yang dihasilkan lebih optimal dan relevan.