Uji Kinerja Mesin Suir Ikan Tipe Rotary Skala Industri Kecil dan Menengah - Gusri Akhyar Ibrahim; Arinal Hamni; Dewi Sartika; Zulhendri; Citra Persada; Elida Purba (FT Universitas Lampung, 2026)
Usaha pengolahan ikan hasil tangkapan nelayan pesisir telah dilakukan dengan meningkatkan nilai tambah produk berupa suiran abon ikan. Perbaikan pengolahan dilakukan dengan cara membuat alat menyuir daging ikan tongkol. Nelayan kawasan pesisir daerah Kota Agung Kabupaten Tanggamus telah memproduksi abon ikan tongkol skala usaha kecil menengah. Tulisan ini bertujuan untuk menguji kinerja mesin suir daging ikan tongkol, agar didapatkan kapasitas produksi yang tinggi dan hasil suiran yang baik dan seragam. Pengujian dilakukan terhadap alat penyuir daging ikan sistem rotari menggunakan motor pengerak 1/2 hp, dimana drun terbuat dari bahan aluminium, demikian juga dengan lengkan penyuirnya. Ikan yang digunakan sebagai bahan baku adalah ikan tongkol yang diperoleh dari nelayan daerah Kota Agung. Ikan tongkon direbus kemudian dimasukan ke dalam drum penyuir selama beberapa waktu hingga semua daging ikan tersuir secara sempurnah. Penyuiran dilakukan terhadap kapasitas yang berbeda-beda dan kemudian memeriksa hasil suirannya. Hal ini dilakukan dalam beberapa waktu penyuiran. Hasil pengujian menunjukan bahwa hasil suiran yang halus dan seragam diperoleh pada kapasitas drum 1 kg dan waktu penyuiran selama 15 menit. Bagaimanapun, kapasitas produksi dapat tingkatkan menjadi 2 kg hingga 3 kg, namun konseksuensinya waktu penyuiran bertambah lama atau meningkat hingga 20 – 30 menit. Jika kapasitas ditingkatkan lagi, maka harus mempertimbangkan kontruksi bak terhadap beban maksimal, pelat aluminium tidak mampu menahan beban besar dan dalam waktu yang lama. Dengan demikian diperlukan pengembangan alat suiran daging ikan tongkol dengan cara meningkatkan kapasitas produksi. Bahan drum yang kuat dan tahan gesek diperlukan, hal dapat dilakukan menggunakan stainlis stil atau aluminium yang lebih tebal. Penambahan batang pemukul dapat meningkatkan efisiensi proses penyuiran dan hasil suiran yang seragam