Transformasi Promosi UMKM Abon Arista melalui Pelatihan Digital Marketing di Pekon Walur - Wahyu Eko Sulistiono; Dikpride Despa; Mardiana; Trisya Septiana (FT Universitas Lampung, 2026)
UMKM Abon Arista di Pekon Walur merupakan usaha mikro yang memproduksi olahan abon dari hasil pertanian dan peternakan lokal. Namun, UMKM ini masih menghadapi kendala dalam strategi promosi dan pemasaran produk secara digital. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan daya saing dan nilai jual produk Abon Arista melalui pelatihan digital marketing bagi operator atau pengelola usaha. Pelatihan difokuskan pada pemanfaatan Instagram, Facebook, TikTok, dan WhatsApp Business sebagai sarana promosi yang efektif. Materi yang diberikan meliputi pembuatan akun bisnis, teknik fotografi produk, pembuatan konten reels dan video singkat, strategi penulisan caption, serta penggunaan hashtag. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui praktik langsung (hands-on training), sehingga peserta dapat menerapkan keterampilan yang dipelajari selama kegiatan. Hasil evaluasi pretest dan posttest menunjukkan peningkatan kemampuan peserta secara signifikan, dengan rata-rata kemampuan meningkat dari 29% menjadi 81%. Peningkatan tersebut mencakup pemahaman konsep pemasaran digital, pengalaman menjual dan menggunakan platform digital, promosi melalui media sosial, serta interaksi dan komunikasi pelanggan. Setelah kegiatan ini, UMKM Abon Arista diharapkan mampu mengelola media sosial secara mandiri dan konsisten sehingga berdampak pada peningkatan visibilitas, daya saing, dan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi lokal di Pekon Walur.