Penerapan Sistem Booking Online Berbasis Web Untuk Wisata Rafting di BUMDes Semplak Barat - Farhan Achmad Fadhillah; Ananda Putri Isnaeni; Shifa Afrila; Vannisa Maulvi; Muhamad Alifa Sulaeman; Anga Yus Rizky; Fauzan Taslim Hidayat; Muhammad Awaludin Jamil; Mulki Aziz; Naufal Aditya Akbar (LP3M Universitas Binaniaga Indonesia, 2026)
BUMDes Semplak Barat mengelola destinasi wisata arung jeram, namun proses reservasi masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan inefisiensi dan kesulitan dalam menjaga keakuratan pencatatan data. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan menerapkan sistem booking online berbasis web untuk meningkatkan efisiensi layanan, meningkatkan akurasi data, serta memperluas jangkauan promosi wisata. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi analisis kebutuhan, pengembangan sistem, pelatihan, dan pendampingan kepada pengelola BUMDes guna memastikan adopsi dan pemanfaatan sistem berjalan secara efektif. Implementasi teknologi ini diharapkan dapat mendukung transformasi digital dalam pengelolaan wisata, mewujudkan layanan yang lebih profesional, serta berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat