Penyuluhan Literasi Digital Siswa SMP Melalui Edukasi Oversharing, Etika Bermedia Sosial, Anti Hoax, Dan Dampak AI - Muhammad Resky Prabowo Sutejo; Egi Apriliansyah; Rio Adi Nugroho; Rafid Rafauzi Nurrahmat; Jihan Anindia Maharani; Evi Sundari; Ziqi Raehan; Imam Ali Hasbi; Dikri Gymnastiar Fajrin; Arya Wiguna; Fakhran Dani Setiawan (LP3M Universitas Binaniaga Indonesia, 2026)
Literasi digital merupakan kompetensi krusial bagi remaja di tengah tingginya penetrasi media sosial yang belum diimbangi dengan kesadaran keamanan data. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini merespons permasalahan mitra di SMP Kusuma Bangsa, di mana siswa menghadapi risiko digital yang signifikan seperti oversharing, etika bermedia yang rendah, serta kerentanan terhadap hoaks dan manipulasi algoritma AI. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi digital siswa untuk menciptakan pengguna internet yang cerdas dan aman. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan edukatif dengan pendekatan ceramah interaktif dan gamifikasi yang mencakup lima materi utama: bahaya oversharing dan jejak digital, manajemen adiksi media sosial (FOMO), etika bermedia (metode T.H.I.N.K), strategi anti-hoaks (