Perilaku Mahasiswa Keperawatan UPI Kampus Sumedang tentang Upaya Preventif Sindrom Metabolik: Behavior of Nursing Studentsa at UPI Sumedang Campus Regarding Preventive Efforts for Metabolic Syndrome - Siti Fauziyah Al Haq; Ahmad Purnama Hudaya; Rafika Rosyda (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Sindrom metabolik merupakan masalah kesehatan global dengan prevalensi tinggi di Indonesia, termasuk pada kalangan dewasa muda, sehingga perilaku preventif menjadi hal penting bagi mahasiswa keperawatan sebagai calon tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku preventif mahasiswa Sarjana Keperawatan Kampus UPI Sumedang pada kejadian sindrom metabolik. Metode: Penelitian menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional yang melibatkan total sampling sebanyak 134 mahasiswa angkatan 2022 yang memenuhi kriteria inklusi. Data dikumpulkan menggunakan instrumen Metabolic Syndrome Instrument (MSI) 2017 yang telah dimodifikasi, terdiri dari 17 item dengan skala Likert 4 poin, dan dianalisis secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden adalah perempuan (92,5%) dan berusia 21 tahun (67,16%), dengan kategori perilaku preventif baik (85,8%), sedang (13,4%), dan kurang (0,8%), yang tercermin dalam praktik terkait kebiasaan merokok dan konsumsi alkohol, asupan cairan, tidur dan istirahat, aktivitas fisik, pola makan, serta manajemen stres. Kesimpulan: Secara keseluruhan, mahasiswa keperawatan menunjukkan perilaku preventif yang baik terhadap sindrom metabolik, mengindikasikan bahwa pendidikan keperawatan mendukung peningkatan kesadaran dan praktik promotif kesehatan.